Home / Blog / Espai Txema BaM

Espai Txema BaM

blog1¿Qué es BioBui(L)t -Espai Txema?

BioBui(L)t – Espai Txema es uno de los proyectos ganadores del concurso del Pla de Buits promovido por el Ayuntamiento de Barcelona en 2013.

El espacio se ubica en el solar del carrer Montalegre nº4, al lado del MACBA, en el corazón del barrio del Raval.

 

20151126_132059¿Qué se propone?

El reto que se propone BioBui(L)t, a través de la creación de un pequeño edificio construido con materiales naturales reciclados, compostable y/o reutilizable, no es simplemente edificar. En realidad, se trata de un proyecto mucho más ambicioso, que pretende involucrar a la ciudadanía en un proceso de aprendizaje continuo.

BioBui(L)t es un espacio destinado al trabajo, formación, divulgación y experiencia de buenas prácticas de autogestión del espacio público. Pretende impulsar el uso de materiales saludables y naturales, la innovación y la creatividad aplicadas a procesos y a productos. Por ello, es imprescindible la formación de técnicos y ciudadanos en soluciones concretas para la mejora del bienestar, la reflexión y el debate acerca de herramientas y ejemplos de organización social. Es un espacio de encuentro e intercambio abierto de vivencias y experiencias colectivas para fomentar el bien común.

El edificio propiamente dicho ocupa cerca de dos tercios del solar en sentido longitudinal, dejando el acceso a la Iglesia, y cuenta con un espacio descubierto donde se desarrollarán actividades y talleres al aire libre durante el periodo de concesión de uso. El espacio interior da cabida a actividades promovidas por BaM y por las asociaciones y entidades que en el tiempo han ofrecido colaboración/herramientas para llevar a cabo la construcción. El proyecto es abierto hacia el barrio del Raval y su particular realidad social, escuchando y aprendiendo de la experiencia de vecinos y entidades, que han sido bienvenidos desde el primer día a participar y a involucrarse activamente en la construcción.

20151119_132649¿Qué recursos se han empleado?

Una vez ganado el concurso, BaM ha abierto el desarrollo del proyecto definitivo a todas las entidades y ciudadanos que han demostrado interés en participar y contribuir/recibir activamente, fomentando un proceso de diseño colectivo que en los meses de julio-septiembre 2013 ha dado lugar a la imagen actual del edificio. Ha contado con el apoyo de una campaña de crowdfunding, contribuciones por parte de entidades y autoridades y con la contribución personal de todos los participantes involucrados (técnicos o no) tanto económica como teórico/práctica. El proceso de construcción se ha llevado a cabo a través de la organización de talleres temáticos guiados por expertos y conocedores de técnicas de bioconstrucción y autoconstrucción, cuya participación ha sido abierta a todos los ciudadanos que han demostrado su interés en el proceso de aprendizaje. Cada modulo del edificio es parte del proceso y es objeto de estudio, investigación continua y ocasión de formación por parte de todos.

>El proyecto ha ido modificándose para adaptarse a los cambios y a los imprevistos que pueda ocasionar una obra en auto-construcción y sobre todo a las posibilidades que poco a poco venían creándose gracias a su carácter abierto y complejo.

IMG-20151107-WA0005Ejemplo clarísimo entre todos, el aprovechamiento de una estructura metálica diseñada en los años ’60 por E. Tous destinada al desguace, que ha sido “salvada” y reutilizada en el proyecto, alejando su fecha de reciclaje y dándole nueva vida, a la vez que resolvía el problema de cubrir una parte importante del espacio del solar de Montalegre. En general, todos los materiales utilizados son naturales o reciclados.
> El proceso de diseño colectivo ha abierto un nuevo camino en la búsqueda de herramientas efectivas para organizar el trabajo de las muchas personas que han ido involucrándose en el tiempo, sea como simples oyentes apasionados de la materia sea como participantes al proceso de construcción y organización. Así se ha profundizado en la búsqueda y utilización de plataformas open source, además que el aprovechamiento de reconocidas redes sociales, que han permitido gestionar un gran flujo de información y a la vez archivar y hacer disponible para todos cualquier contribución de cada participante/colaborador.
20151110_112241> Finalmente, la contribución de cada persona y entidad en horas de trabajo y la socialización de conocimientos ha sido y está siendo fundamental. Sin ello BioBui(L)t no podría tener vida o seguiría siendo un simple edificio, mientras pensamos que pueda llegar a ser un modelo reproducible y aplicable a todos los aspectos de la vida de los ciudadanos.

 

BaM organiza talleres prácticos para fomentar el uso de materiales y técnicas tradicionales y naturales.
Algunas de las temáticas que se abordaran en los talleres son: jardines verticales, techos vivos, huertos urbanos y plantas autóctonas.

Jardín Vertical en BaM

20151105_113450    20151119_125423    20151119_121850    20151119_115256

(BaM BioBui(L)t | Espai Txema – c/ Montalegre, 4 – Barcelona)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Top